Белки телеутки

Мики и Мини очень-очень шустрые, только в редкие моменты прячутся в свое гнездышко отдохнуть или что-нибудь пожевать. Очень любят семечки и орешки.

 

  • Алтайская белка или другое ее название – телеутка, представляет собой зверька из семейства беличьих, выделяющегося от своих сородичей в первую очередь крупным размером. Длина тела этих грызунов способна достигать до 27 см при длине хвоста порядка 20 см. 
  • Алтайские белки сразу привлекают к себе внимание благодаря яркого черного, черно-бурого или голубоватого окраса. Их зимний мех значительно светлее и имеет красивый серебристо-серый тон с сероватой рябью. Хвост, как правило, бледно-серый с примесью черноватых и желтовато-ржавых тонов. Заметны у телеуток яркие кисточки из пучков длинных волос на ушках, которые делают их крайне милыми. 
  • Мех алтайской белки очень высокий и густой. Особенно пушист у нее хвост, что не только еще больше добавляет телеутке красоты, но и позволяет удачно рулить хвостом при длинных прыжках по деревьям. Благодаря этому при прямом прыжке с дерева на дерево алтайская белка может преодолеть расстояние до четырех метров, а при прыжке по нисходящей кривой – до пятнадцати метров! 
  • Наилучшие кормовые условия для телеутки создают смешанные хвойно-широколиственные леса. Основа ее питания – семена пихты, ели, кедра, сосны, ягоды, грибы, лесные орешки. В периоды гона эти зверьки способны питаться также мелкими позвоночными. 
  • В природе телеутки обитают в горах Тарбагатая, Алтая и Саянов, лесах поймы рек Иртыш и Обь на север до Новосибирска. Акклиматизированы также в Крыму, островных лесах Северного Казахстана, сосновых лесах Средней России и Литвы.