Бородатая агама

  • Получила своё название из-за характерного шейного мешка, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается, приобретая темный окрас. В окраске преобладают желтоватые, серые или коричневые тона. Цвет может меняться в зависимости от температуры и состояния животного. У взрослых рисунок практически отсутствует, у молодых пятна и полосы на спине и боках образуют правильные геометрические узоры.
  • Распространена в Австралии.
  • Бородатая агама преимущественно ведет хищный образ жизни. Питается насекомыми. Пока ящерица молодая, в её рацион входит растительная пища: всего 20 % рациона, а на 80% - животная. Когда агама становится взрослой, то рацион должен быть наоборот. Поскольку агамы этого вида живут преимущественно в засушливых местах, влагу они получают через пищу. Во время дождя бородатая агама наклоняет тело вперед и пьет стекающую по телу воду.
  • Продолжительность жизни до 7—9 лет.